+7 (492) 918-245-09-7, 918-10-11
manager@separatory.ru
На главную Напишите нам

Машины для нарезки хлеба


Распечатать страницу

Наша компания ООО «Танквит» предлагает к продаже на выгодных условиях механическое оборудование для пищевой промышленности, в том числе и реализуется и  хлеборезка промышленная двух видов.

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, сыров, масла и других продуктов применяются как руч­ные ножи и приспособления, так и машины. Использование ре­зательных машин (машин для нарезки гастрономи­ческих продуктов и сливочного масла) повышает качество об­работки продуктов, снижает количество отходов и способствует повышению производительности труда.

Хлеборезка промышленная предназначена для нарезки хлеба ломтиками различной толщины. В настоящее время применяются хлебо­резки типов: МРХ-180, ХРМ-300М, ХРМ-300. Перечисленные машины имеют аналогичное устройство, но отличаются одна от другой некоторыми конструктивными особенностями и техниче­скими характеристиками.

Хлеборезка промышленная МРХ-180в состоит из следующих основных частей: рамы с электродвигателем, кор­пуса с дисковым ножом и противовесом, двух горизонтальных лотков с ограждениями, механизмов регулировки толщины реза и подачи хлеба к ножу, кнопочного выключателя. Рабочие ин­струменты машины приводятся в движение электродвигате­лем посредством клиноременной и цепной передач.

Корпус, состоящий из двух половин, укреплен на плоской раме. Внутри него на двух приставных опорах размещены противовес  с планетарным механизмом и дисковый нож. Первый, с одной стороной насажен на приводной вал и вра­щается вместе с ним, другой - опирается на втулку. К нему прикреплен кронштейн, на котором установлена ось с малой звездочкой и режущим диском.

Планетарный механизм хлеборезки промышленной состоит из малой звездочки, вращающейся вместе с ножом большой звездочки, укрепленной на   оси. Обе они связаны роликовтулочной цепью.

Кронштейн ножа вместе с малой звездочкой может переме­щаться по вертикали, регулируя натяжение цепи. На наружный конец оси насажена рукоятка 10 с отгибающейся ручкой, слу­жащей для вращения ножа при его заточке. Во время нарезки хлеба закрепленная на корпусе рукоятка препятствует враще­нию большой звездочки, являющейся неподвижным колесом планетарной передачи, вокруг которого вращается кронштейн противовеса, представляющий собой водило. Малая же звез­дочка совершает вместе с дисковым ножом двойное вращатель­ное (планетарное) движение: вокруг собственной оси и вокруг неподвижной звездочки, геометрическая ось которой совпадает с осью главного вала.

Корпус хлеборезки промышленной с обеих сторон имеет прямоугольные отверстия, рас­положенные одно против другого. Одно отверстие служит за­грузочным устройством, другое - разгрузочным. К отверстиям примыкают горизонтальные лотки, прикрепленные к раме и кор­пусу: справа - неподвижный загрузочный лоток  для укладки хлеба, слева - разгрузочный лоток, который за рукоятку от­водится от корпуса по специальным направляющим.

Вдоль загрузочного лотка, с наружной стороны, расположен ходовой винт, получающий движение от приводного вала че­рез эксцентрик, который при помощи шатуна приводит в качательное движение коромысло, выполненное в виде обгон­ной муфты. Последняя закреплена на ходовом винте хлеборезки промышленной и пово­рачивает его на определенный угол, т. е. сообщает ему преры­висто-вращательное движение.

С винтовой нарезкой ходового винта  входит в зацепление подпружиненный ролик каретки. При движении ходового винта винтовая нарезка нажимает на ролик каретки и заставляет ее продвигаться к режущим лезвиям. Вместе с кареткой к ножу по загрузочному лотку продвигается хлеб, прикрепленный к ка­ретке захватом в виде изогнутых игл. Движение каретки свя­зано с вращением дискового ножика, т. е. хлеб подается для на­резки в то время, когда нож находится вверху; во время на­резки каретка неподвижна.

Толщина отрезаемых кусков хлеборезки промышленной зависит от скорости перемеще­ния хлеба к режущему ножу, что, в свою очередь, определяется величиной угла поворота ходового винта, изменение которого происходит за счет механизма регулирования толщины реза, размещенного на главном валу. Механизм состоит из шайбы, регулировочного диска  с делениями, имеющего спиральную прорезь, и фасонной гайки. Верхняя головка шатуна сколь­зит по эксцентрику, палец которого входит в спиральную про­резь диска, а шпонка, выступающая с другой стороны торца эксцентрика, входит в радиальный паз ведомой звездочки, за­крепленной на главном валу. Величину угла поворота ходового вала можно изменять в зависимости от величины эксцентриситета эксцентрика, регулируемой поворотом регулировочной диска. При этом палец эксцентрика скользит в спиральной прорези диска, вследствие чего изменяется эксцентриситет, а следовательно, и амплитуда колебания шатуна. Это в свою очередь, влияет на величину угла поворота муфты и скорость перемещения хлеба к ножу (в результате получаются ломтики большей или меньшей толщины).

На корпусе хлеборезки промышленной, в вырезе крышки, предусмотрено приспособле­ние для заточки лезвия ножа. Состоит оно из двух абразив­ных дисков, вращающихся на осях. Стойка заточного приспо­собления входит в гнездо на крышке и закрепляется в нем вин­том. Затачивается дисковый нож при помощи звездочки, которая приводится во вращательное движение рукояткой и передает его через цепную передачу дисковому ножу. Благо­даря наличию стопора  противовес при заточке диска не вра­щается.

 

На крышке возле заточного приспособления имеются две кнопки, при нажатии на которые дисковый нож очищается скребками от приставшего к нему хлеба.

Для гашения инерционного момента после выключения элек­тродвигателя на его валу установлен конический фрикционный тормоз  с электромагнитным приводом. Он снабжен руко­яткой для ручного растормаживания. При остановке хлеборезки промышленной торможение вала двигателя осуществляется посредством элек­тромагнита и рычагов.

Для пуска и остановки электродвигателя на раме укреплен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп». В машине предусмотрены ограждение разгрузочного лотка и защитная решетка загрузочного лотка.

В хлеборезке промышленной осуществляются следующие электроблоки­ровки, позволяющие автоматическое отключение по окончании на­резки порции хлеба. Машина в работу не включается, если за­грузочный лоток не закрыт защитной решеткой, а разгрузоч­ный - не зафиксирован защелкой в крайнем правом положе­нии. Противовес автоматически тормозится при отключении электродвигателя.

Принцип действия хлеборезки промышленной. Движение от электродвига­теля через клиноременную и цепную передачи передается приводному валу, а от него - дисковому ножу, совершающему планетарное движение, и ходовому винту, получающему преры­висто-вращательное движение. Ход  винта посредством ролика преобразуется в прерывисто-поступательное движение каретки, которая, периодически останавливаясь, про­двигает порцию хлеба по загрузочному лотку к режущим лезвиям. Послед­ний при остановке продукта отрезает от него ломтик требуемой толщины, и каретка вновь совершает поступательное движение, продвигая его из корпуса в разгрузочный лоток.

Хлеборезка промышленная ХРМ-300М отличается от машины МРХ-180 отсутствием ограждения на разгрузочном лотке и защит­ной решетки над загрузочным лотком, от механизма ХРМ-300- наличием электромагнитного тормоза.

Правила эксплуатации хлеборезки промышленной

На данной машине можно нарезать как белый, так и черный хлеб. Если вес буханки хлеба более 500 г, ее предварительно разрезают вдоль на две половины.

При помощи регулировочного диска устанавливают требуе­мую толщину нарезаемых ломтиков. Для этого ослабляют фа­сонную гайку и поворачивают регулировочный диск так, чтобы цифра, показывающая толщину отрезаемых ломтиков, совпа­дала с риской на шайбе. Отрегулированные диски скрепляют фасонной гайкой, навинчиваемой на наружный конец главного вала.

Не включая электродвигателя, проверяют работу хлеборезки промышленной на холостом ходу. Для этого растормаживают вал двигателя и вручную вращают его, потянув за рукоятку тормоза и припод­няв ее вверх. Затем на несколько секунд включают электродви­гатель для окончательной проверки работы машины. После этого откидывают защитную решетку и, при­жав рукоятку книзу (при этом ролик выходит из зацепления с ходовым валом), отводят каретку вправо. Далее закрепляют порцию хлеба в каретке захватом, опускают защитную решетку и включают электродвигатель.

Нарезка хлеба и продвижение ломтиков в разгрузочный ло­ток происходит непрерывно до тех пор, пока не будет нарезана вся порция хлеба. Как только каретка с последним ломтиком хлеба вплотную подойдет к корпусу и своим ограничителем на­жмет на рычаг пускового прибора, хлеборезка промышленная остановится. Для нарезки новой порции хлеба каретку вручную возвращают в ис­ходное положение, передвигая ее по загрузочному лотку, и вновь вводят ролик в зацепление с ходовым винтом. После удаления оставшегося ломтика продукта на захвате закрепляют новую пор­цию, и процесс нарезки повторяется.

Рейтинг@Mail.ru